Thursday, June 12, 2014

7 В.Л.Телицын Е.Н.Козлова Российская кооперация Что это было Очерки

РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
1. Выработка основных начал планомерного регулирования в распределении продуктов первой необходимости;
2. Нормирование цен и труда (законопроект о хлебной монополии, введение государственной собственности на зерновые продукты, их отчуждения и реквизиции), распределение продовольствия и продуктов первой необходимости, создание загото-вительно-распределительного аппарата, изменение деятельности некоторых кооперативов (кооперативы не смогут оставаться самодовлеющими хозяйственными организациями, а станут исполнителями хозяйственных функций в государственном масштабе, подчиненными агентами публично-правовых продовольственных органов).
Роль кооперации в проведении хлебной монополии сводилась к следующему:
1. Довести до минимума начала реквизиции хлеба в трудовых хозяйствах;
2. Использовать известный простор в своей деятельности в сторону увеличения или уменьшения нормы реквизиции. II Всероссийский чрезвычайный кооперативный съезд подчеркивал, что закон о хлебной монополии не работал, ширилась частная нелегальная торговля, ибо «монополия не может снабдить всех хлебом, каждый снабжает сам себя». «Как быть? — вопрошал на съезде А.ААнисимов, товарищ министра продовольствия. — Вернуться к свободной торговле невозможно, т. к. это грозит спекулятивным ростом цен. Но, с другой стороны, мы не в состоянии ввести монополию в действительность, потому что в распоряжении правительства нет средства уничтожения свободной торговли. Закон о монополии — мертвая буква, революционная власть не получила поддержки на местах». Вывод кооператоров и представителей власти: необходим закон, гарантирующий организованное принуждение, «необходимо для упорядочения хозяйственной жизни целое революционное законодательство». Анисимов указывал на эгоизм отдельных классов: «Нужны, видимо, страшные новые потрясения, чтобы сердца наши загорелись, наконец, великой спасающей любовью в Родине». Но продовольственным структурам никто не подчинялся.
Продовольственный кризис продолжал углубляться, как и прогрессирующий развал всей экономики России, потрясенной революционными преобразованиями. Таким, в итоге, был результат социалистических экспериментов, проводимых Временным правительством, наследником IV Государственной думы.
«Хлеб производится одним классом, а он нужен другому классу... Только тогда, когда государственная связь этих классов

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
ясна, и когда один класс поддерживает другой класс и хочет поддержать его, как своего брата. Только тогда возможно разрешение продовольственной проблемы. Переход к принуждению является, безусловно, необходимым. Он нам нужен, без этого перехода мы не можем спасти ни дела нашей родины, ни дела революции. Продовольственное дело висит на волоске, чтобы крестьяне продолжали давать хлеб, надобно им сказать, что да они братья рабочих, они братья горожанам, и гражданская война между отдельными частями русского государства не должна иметь места. Такова воля, таково постановление наиболее компетентного государственного учреждения в стране», — вот что следовало из выступления С.Н.Прокоповича, министра торговли и продовольствия, председателя Совета ВКС 11 сентября 1917 г. на Кооперативном съезде. В нем шла речь и о создании условий по закупке хлеба у крестьян по твердым ценам, о прекращении анархии на местах и на транспорте, о введении Временным правительством на предприятиях и железных дорогах рабочего самоуправления.
Кооператоры, оставаясь на позиции хлебной реквизиции, отмечали, что запасы громадные, можно вывезти до миллиона пудов, в деревнях имелись хлебные «кладушки», стоящие 10-15, а то и 20 лет нетронутыми. В стране обозначились две реальные ценности: золото и хлеб: «У мужика гвоздя нет для починки телег, подковы для ковки лошади, а смотришь, в городах голод наступает»397. В августе цена рубля упала вдвое, стране с полными закромами угрожал голод. Из Донецкого бассейна звучали крайне тревожные сообщения о катастрофическом положении: Совет съезда горнопромышленников юга России сообщал, что запасов хлеба, особенно в Ека-теринославской губернии, осталось всего на 2-3 дня, о бессилии продовольственных органов, об остановке рудников по причине недостатка муки. Положение центра России также было критическим: в Туле острый продовольственный кризис, населению на 10 дней выдано по 5 фунтов полубелой муки на человека, выдача ржаной муки прекращена, другие зерновые продукты в городе вообще отсутствуют, в случае непринятия экстренных мер городу с двухсоттысячным населением грозил голод398.
Один из авторитетных в то время общественных деятелей — Дмитрий Дмитриевич Протопопов — протестовал против циркуляра министерства земледелия о всеобщей системе закупок и распределения хлеба, и о привлечении к решению этой проблемы местной общественности, комитетов и кооператоров. Он предлагал решить вопрос путем облав, застав и обязательных поставок. Другой политик — Стемиковский — пошел далее: «Одних твердых

204
РОССИЙСЖАЯ КООПЕРАЦИЯ
цен недостаточно. Надо идти по пути реквизиции с разверсткой... Если мы просто перейдем к деловой работе по продовольствию — армия нас не поймет».
Им вторили кадеты. В.Львов: «Мы уже пошли по пути государственного социализма. И нужна общественная диктатура продовольствия». Шингарев: «Надо решать — будем ли отстаивать или херить путь государственного социализма? Тут можем рассориться».
Российская интеллигенция считала, что хозяйственную задачу можно решить внеэкономическими средствами. Октябрьский переворот — естественное следствие банкротства интеллигентской идеологии: «Война и революция как бы устранили на время самое понятие и регулирующее влияние экономики из жизни страны, балансирование производства и потребления велось воздействием не на производства, а на распределение, мерами государственного регулирования, с одной стороны, и спекуляцией и контрабандой, представлявшими своеобразие коррективы сдавленного потребления — с другой»3™. Причину социально-экономической напряженности Гриневецкий усматривал в отсутствии политических и общественных форм, регулирующих взаимоотношения труда и капитала. Он сделал вывод, что не война повинна в разрухе, а революция, т. к. она получила в наследство неразрушенный хозяйственно-производственный аппарат. Война создала лишь трудности для поставок сырья, топлива, развития и функционирования транспорта. Однако отдельные виды промышленности получили значительный толчок к развитию. Перед революционным правительством стояли две задачи: решительно и целесообразно устранить дефекты, поднять производительность, принять намеченные технические меры. По увлечение социалистической фразеологией свело все усилия на нет.
Политическая демагогия имела такие последствия, как кризис труда, технический и организационный. Падение производства углубилось в Октябре 1917-го, создав беспримерное в мировой истории положение — первый опыт погружения развитого капиталистического хозяйства в хаос. События 1917 г. обнаружили банкротство социалистической идеологии. Отныне, утверждал Гриневецкий, эта идеология, строившая воздушные замки социалистического благополучия, должна быть изжита.
Продовольственную проблему Временному правительству при полной поддержке кооперативной бюрократии (администрации МСПО, Совета ВКС) решить не удалось. Эстафету хлебной монополии приняли решительные большевики, которые считали, что «рассчитывать на социализм крестьян смешно». Позиция но

ЧАСТЬ ПЯТАЯ
воявленных правителей была ясна: «Могучим средством учета и контроля», руками «полновластных Советов» ввести «хлебную монополию». «Это средство контроля... посильнее законов Конвента и его гильотины»400.
Делегаты всероссийских союзов металлистов, железнодорожников, пищевиков, химиков и т. д. принимали резолюции, подвергая резкой критике продовольственную и земельную политику большевистского правительства: «Реквизиция хлеба дает вообще незначительные результаты сравнительно с нормальной ссыпкой... При нынешних условиях сохранение ее явилось совершенно излишним и бесцельным, напрасно раздражало бы крестьянское население и понижало бы охоту его к широкой организации посевов». Делегаты требовали от правительства немедленно, «особым актом воспретить впредь реквизицию у крестьян хлеба и совершенно прекратить деятельность реквизиционных отрядов продармии». Они намечали шаги к поощрению крестьянства, «на которое по-прежнему падает основная тяжесть сельскохозяйственного производства», и добивались от правительства немедленно, «особым, широко публикуемым актом дать категорическое заявление, что верховная советская власть обеспечит крестьянину надлежащее пользование плодами его труда». Речь шла о пересмотре твердых цен на хлеб, благодаря чему были бы «удовлетворены справедливые интересы трудового крестьянства в духе оплаты его трудовых затрат». Уменьшение назначенных центральной властью зерновых и фуражных норм, реквизиции имущества без формального специального предписания центральной власти должны быть запрещены под угрозой строгой ответственности виновных, немедленно пересмотрен вопрос о допустимости конской мобилизации в предстоящий период весенних работ101.
Так обыватели «выбросили за борт» все элементы продовольственной политики большевиков: войну за хлеб, широкую «самодеятельность» комбедов. Критикуя продовольственное и земледельческое ведомства, гражданское население предлагало «подвергнуть строжайшему преследованию все органы местной власти, которые будут принудительно побуждать крестьян к вступлению в коммуны», что вызывало большие протесты со стороны крестьян. Признавалось необходимым привлечение крестьянства к обработке земель советских хозяйств крестьянским скотом и инвентарем (т.е. фактически, передача посевных площадей советских имений в землевладение крестьянам). Так, камня на камне не оставалось от плана коммунистического переустройства сельского хозяйства, затеянного сотрудниками Наркомзема в 1919 г.

2 об
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
Еще в 1918 г. левоэсеровский политик и экономист В.Тру-товский предложил план переходного периода: развития кооперации, строительства ГЭС, госкапитализма, постепенного огосударствлении тяжелой индустрии через овладение контрольным пакетом акций. Мысли Трутовского, высказанные в 1918 г., кажется, сплошь состоят из цитат более позднего «экономического гения» нэпа — Ленина.
Новая экономическая политика, введенная после социально-экономического коллапса, унесшего тысячи жизней, принесла повышение твердых цен на хлеб для оплаты разверстки, продажу хлеба сверх разверстки по свободным ценам, что способствовало решению продовольственного кризиса.
«Ничего поучительнее нет дум и мнений былых, давно ушедших с лица земли, людских поколений. Былая жизнь стояла под определенным законом; в ней царила устойчивая и строгая мера. Теперь о том можно вспоминать с горьким сожалением, либо с тихой печалью. Или просто — спокойно отмечать непрестанное движение и изменение судеб человеческих. Новый мир пытается встать— особенно в хозяйственных отношениях— вне твердых правил и необходимых примеров»402, — так с ностальгией писала кооперативная пресса в 1919 г., вспоминая былые политические и экономические свободы, казавшиеся ранее тесными. Социальная практика революционных преобразований, подстрекателями и участниками которой явились и сами кооперативные идеологи, обернулась кровавой драмой.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
Рабочая кооперация
«Нам не дадут освобожденья Ни цезарь, ни трибун, ни Бог. Найдем мы сами путь спасенья — Все будут счастливы, дай срок!..»
Эжен Поты
«Кооперативное движение демократично в самой своей основе, и в этом заключается главная сила кооперации. Объединяя однородные интересы широких масс населения, кооперативное движение в целом не может отклониться от общего пути социального развития, направленного к максимальному обеспечению материальных интересов трудящихся классов. Потому идейные вожди потребительной кооперации и исповедуют социализм как общепринятую конечную цель развития современного классового общества». А.Н. Рабочее кооперативное движение // Союз потребителей. №30-31. С. 15.
«Оба движения — политическое и кооперативное — стремятся к одной цели, но делают это каждое по-своему. Таким образом, быть кооператором, значит быть социалистом, стремиться к новому общественному строю, подготовлять его наступление».
А. Фортунатов
Рабочая кооперация вступила на путь самоопределения и осознания поставленных перед ней задач сразу после окончания русской

208
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
революции 1905-1907 гг. Народные низы стояли в стороне от кооперативных идей, носителем которых оставалась умеренная интеллигенция. Марксисты рассматривали кооперативное «толстовство» и профсоюзное движение как один из возможных рычагов воздействия на власть. С переходом кооперативного руководства в руки социал-демократов отношение к кооперации изменилось. Она перестала быть самодовлеющей формой общественно-экономического движения, стремящейся преобразовать сама по себе современное общество. В оценках революционных демократов кооперация становится одной из форм политической борьбы.
Первое рабочее кооперативное объединение в Москве возникло при поддержке и посредничестве МСПО в 1908 г. Ткачи Иваново-Вознесенска образовали в 1906 г. кооператив «Единение— Сила»; в 1907 г. в Петрограде возник «Трудовой союз»; в Екатеринославле — «Работник»; в 1909 г. в Киеве — «Вперед». Движение по созданию кооперативов в среде металлистов и рабочих типографий, железнодорожников началось в 1907-1908 гг.
Подводя итоги рабочего кооперативного строительства, журнал «Союз потребителей» (1923. № 2) отмечал, что «в легальных профессиональных союзах, в рабочих кооперативах, охвативших широкие массы» шла борьба «за идеологическое влияние марксизма на кооперативное движение, борьба против романтически-мещанской идеологии... и экономизма». Это характерным образом отражалось на выступлениях представителей рабочих кооперативов на собраниях уполномоченных МСПО. «Создание специального популярного журнала «Объединение» для обслуживания рабочей кооперации и редактирование последнего марксистами означало уже большие бреши в старой идеологии»403 (изд. с 1911 г., ред. В.Зельгейм).
Печатный орган «Союз потребителей», взявший на себя миссию идейного руководителя всей российской кооперации, писал, что «кооперативы представляют собой хотя и подсобную, но очень важную форму рабочего движения, а потом)' рабочие должны состоять их членами и принимать в их делах самое деятельное участие — так смотрят на кооператив различные профессиональные и иные рабочие организации, в таком духе высказывались многие рабочие съезды»401. Была также высказана мысль о взаимной поддержке профессиональных союзов и кооперативов.
Тема отождествления кооперации с профессиональным и рабочим движением — не новая в кооперативной идеологии, как и размышления об истоках рабочей кооперации. В Германии социал-демократ Гере поставил вопрос о рабочих кооперативах,

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
вызвав большую дискуссию в печати. Против него ополчились все немецкие кооператоры, в том числе и руководители Центрального союза немецких потребительных обществ: И.Мюллер, Кауфман, Штаудиигер и др. Они доказывали, что нельзя говорить о рабочих потребительных обществах, надо говорить о всеобщих или, лучше, о народных обществах. И в России мнение Гере вызвало ряд возражений, т. к. считалось, что цель обществ — объединение потребителей, что потребительная кооперация вообще социалистична, поэтому ее нельзя делить на рабочую и крестьянскую. Ш.Жид, И.Кауфман указывали, что представители всех классов имеют «одно общее свойство — быть потребителями», а потому кооперативы не могут быть классовыми. Кауфман отрицал всякое вмешательство кооперации в политику, видел противоречия в теории нейтральности и в теории классовой борьбы. Мюллер писал, что классовая борьба антисоциалистична, «вместо социалистического духа в рабочем движении царит дух индивидуума и эгоизма», что классовая борьба наполняет рабочий класс фанатической ненавистью, что «лозунг классовой борьбы — это ложная догма».
Большинство руководителей потребительных кооперативов Западной Европы, например, Бельгии и Франции, примкнули к политическим партиям, проигнорировав мнение рядовых кооператоров, что «смешение интересов партийных, профессиональных и кооперативных действует вредно». Российская потребительная кооперация наряду с численным ростом переживала процесс внутреннего расслоения и идейного самоопределения различных социальных групп потребителей: внутри кооперации выдвигалась идея классовой борьбы, всесословной потребительной кооперации противопоставлялась рабочая. К 1913 г. число рабочих кооперативов, по мнению М.Хейсина, составляло 7% от общего числа потребительных обществ. Общее количество потребительных обществ на 1 января 1914 г. выражалось в 10800, рабочих обществ — 700-750, число членов — 30% общего количества потребителей, оборот рабочих кооперативов — 45% всего оборота потребительных обществ405. Цифры эти, однако, многие считали преувеличенными, поскольку точной статистики не существовало.
Начавшаяся мировая война, с одной стороны, способствовала росту кооперации, но с другой, под влиянием революционной пропаганды усилила стремление к обособлению по классовому признаку.
Изменение политических условий, принесенное Февральской революцией, явилось толчком к расширению деятельности рабочей кооперации, к преобразованию зависимых обществ в неза

210
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
висимые объединения. Рабочие кооперативы становились все более классовыми, пролетарскими организациями, причем не только по своему составу, но и по духу. Всероссийский съезд рабочей кооперации, состоявшийся в Петрограде 1-7 августа 1917 г., собрал 207 представителей от 115 отдельных объединений и центральных организаций.
В чем заключались особые интересы рабочей кооперации, побуждавшие ее противопоставлять себя общей потребительной?
Интересы эти были внутреннего и внешнего порядка. Идеологи рабочей кооперации связывали их с общей классовой борьбой пролетариата и рассматривали политические партии, профессиональные союзы и рабочую кооперацию, как три формы рабочего движения. В центральных организациях каждой ветви рабочего движения должно было быть взаимное представительство. Руководители рабочей кооперации (В.Ежов, М.Хейсин, П.Колокольников, В.Поссе) определяли ее стратегию и тактику. В 1906 г. Поссе организовал потребительное общество «Трудовой союз», давшее «крышу» революционным партиям.
Социальная роль рабочих кооперативов должна была проявляться в материальной поддержке рабочего движения. Кооперативы делали отчисления в стачечный фонд для оказания помощи рабочим во время забастовки. Не являясь партией, кооперация в то же время не считала нужным оставаться и аполитичной — эти основные положения выдвинул съезд, определивший идейную платформу рабочей кооперации.
В области хозяйственной деятельности рабочая кооперация являлась одним из существенных слагаемых, составляя на 1 января 1917 г. 10,5% от общего числа членов Центросоюза.
Значение рабочей кооперации не исчерпывалось участием в хозяйственной жизни. Участвуя в собраниях уполномоченных, благодаря своей сплоченности и дисциплине рабочие-кооператоры оказывали идейное влияние на деятельность союза. Делегаты, присутствовавшие на съезде рабочей кооперации, обращаясь к оценке деятельности и социальной программе, отмечали, «что, в общем и целом, МСПО в своей деятельности идет по тому пути, на котором вполне возможно полное, как организационное, так и идейное, единение рабочей кооперации с МСПО». Сходство в позиции позволяло считать рабочую кооперацию составной частью общего кооперативного движения. Однако амбиции участников съезда не совпадали с мнением МСПО в этом вопросе. Съезд поставил вопрос о создании особого центра рабочей кооперации.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
211
«Идеология рабочего движения, связывающая рабочую кооперацию с политическими и профессиональными организациями классовой борьбы пролетариата, может привести к преобладанию центробежных сил рабочей кооперации в общем кооперативном движении, и тогда, конечно, встанет вопрос и об особом хозяйственном центре рабочих потребительных обществ. Русская потребительная кооперация от этого проиграет, а рабочее движение, можно думать, ничего не выиграет», — к такому выводу пришел один из наблюдателей съезда406.
Резолюция, принятая на съезде, гласила: «Первый Всероссийский съезд рабочей кооперации рекомендует всем рабочим кооперативам централизовать свои силы путем слияния отдельных кооперативов или путем союзной организации при превращении таковой, в конце концов, в крупные городские кооперативы».
Принятая резолюция подчеркнула выгоды крупного кооператива и отметила наметившиеся в промышленных городах тенденции к объединению рабочих кооперативов в самостоятельные закупочные объединения. В Москве сформировался Центральный рабочий кооператив с числом членов в 150000 человек и с 26 распределительными магазинами. В Петрограде возникло рабочее общество «Вперед», к концу 1918 г. в его рядах насчитывалось до 50 000 членов, объединенных в 40 отделений.
Первый Всероссийский съезд рабочей кооперации учредил неторговый центр всей рабочей кооперации — Всероссийский совет рабочей кооперации (Москва. Воронцово поле, д. 15), идейно объединивший рабочую кооперацию, не прерывая, однако, и ее участия в хозяйственной работе МСПО.
С сентября 1917 г. Совет приступил к изданию в Петрограде ежемесячного журнала «Вестник Рабочей Кооперации». В состав редакционной коллегии были избраны: В.Ежов (С.Цедербаум), М.Хейсин, П.Колокольников. В его редакции принимали участие также: П.Бронштейн, В.Зельгейм, АЛевин, Е.Ленская, АЛюбимов, Л.Якобсон, Л.Хинчук, Г.Трифонов, К.Пажитнов, Н.Орлов, Д.Огородников, В.Майский, П.Матеранский, А.Макровский, В.Однолюбов, К.Шрамченко. Оживилась деятельность рабочих железнодорожных потребительных обществ, органом особого центра стал журнал «Продпуть», издававшийся в Москве с 1918 г.
Там же, в Москве, в конце марта — начале апреля 1918 г. состоялся Второй чрезвычайный съезд рабочей кооперации. Экстренность съезда объяснялась необходимостью определения отношения рабочих кооперативов к большевистскому проекту о потребительских коммунах. Этот вопрос занял центральное место в работе

212
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
съезда. Проект был согласован с представителями рабочей кооперации, Центросоюзом и ВСНХ. Для всех участников съезда было ясно, что этот проект упразднял кооперацию вообще, низводя ее на роль подсобного органа государственного управления: рабочую кооперацию предполагалось ликвидировать путем слияния ее с всесословной. Большинство участников съезда решительно отвергало национализацию, проектируемую ВСНХ, рассматривая ее как покушение на пролетарскую организацию. Раскол удалось преодолеть путем принятия резолюции, подготовленной Хинчуком и переработанной согласительной комиссией.
Важное место в работе съезда заняло обсуждение вопроса о продовольственной политике. Большинство ораторов указывало, что свобода торговли скрывает в себе большие опасности для пролетарского населения городов. Съезд отверг свободу торговли и признал единственным выходом сохранение хлебной монополии, а также введение других монополий (установление единого общегосударственного плана нормирования продуктов, выполнение плана продовольственными органами без вмешательства в их работу со стороны других организаций, продовольственная политика направляется в сторону привлечения кооперативного аппарата).
На съезде прозвучали доклады о демобилизации промышленности и безработице, о совместной разработке социалистическими и профессиональными организациями программы хозяйственного возрождения России. С этой целью предполагалось, прежде всего, централизовать всю деятельность кооперативов, привлечь в них новые средства в виде вкладов, дополнительных паев и авансов, открытия потребительными обществами производительных отделений, создание фондов нужды и безработицы, открытие кооперативных чайных и дешевых столовых и т.д.
Для создания «твердой почвы под ногами», укрепления мощи рабочих кооперативов прозвучал призыв о создании рабочего банка.
Съезд установил «День рабочей кооперации» — 1 августа.
На съезде присутствовал 231 делегат. Среди них: 47 меньшевиков, 21 большевик, 21 «центровик» социалист-революционер, 2 — левые социалисты-революционеры, 1 — бундовец, 1 — народный социалист, 1 — польский социалист, 1 — анархист, 54 — беспартийных.
На Третьем съезде (декабрь 1918 г.) рабочая кооперация полностью встала на путь сотрудничества с государством в проведении основных линий большевистской политики в области хозяйственных вопросов, «в интересах наиболее полного обобществления и распределения».

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
213
Приложение 1. Состояние кооперативного движения на 1.1.1917 г.
Типы обществ
Число обществ
Число членов в тыс. и
%
Общая сумма продукции в тыс. руб. и %
Оборот в тыс. руб. и %
Всероссийские сельские общества
355
6Д (39,4%)
13,457 (28,2%)
2,118 (57,5)
Фабрично-заводские, железнодорожные и независимые общества
139
94 (60,6%)
34,152 (71,8%)
1,995 (48,5%)
Итого
494
100,1 (100%)
47,609 (100%)
4,113 (100%)
Приложение 2. Резолюция о потребительных коммунах Второй чрезвычайный съезд признает:
1. Принудительное введение потребительных коммун неприемлемым для рабочей кооперации, уничтожая ее целиком и растворяя ее во всесословной, а равно и неприемлемо для кооперации вообще, ибо уничтожает сущность кооперации.
2. Планомерное распределение снабжения населения продуктами под контролем и руководством государственной власти может быть выполнено кооперативами и без нарушения независимости, самодеятельности и свободного строительства рабочей кооперации как одной из форм рабочего движения.
3. Исходя из того, что основной задачей рабочей кооперации является вытеснение путем свободного объединения потребителей, частной торговли, потребительная кооперация в лице своих союзных организаций может в определенный срок увеличить сеть своих лавок — распределительных пунктов так, чтобы фактически все население могло бы ими обслуживаться.
4. Ввиду того, что задачей рабочей кооперации является не только вытеснение розничных торговцев, но также завладение общественным аппаратом оптовой торговли, заготовки и производства потребляемых широкими массами продуктов, необходимо и привлечение к оптовой заготовке, закупке, хранению, транспортированию и производству, а также и распределению продуктов между отдельными кооперативами, в полной мере их технических

214
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
и организационных возможностей, объединенных кооперативной организацией. Ввиду изложенного, Второй чрезвычайный съезд рабочей кооперации, оставаясь на почве сохранения полной независимости рабочей кооперации, входит в соглашение с государственными органами по регулированию народного хозяйства, которое установлено представителями общей и рабочей кооперации и Высшего совета народного хозяйства.
Приложение 3. О продовольственном вопросе
Ввиду общего расстройства экономической жизни страны, расстройства транспорта, сокращения посевной площади, сокращения производства продуктов потребления и других причин, продовольственный кризис не только не может быть изжит, но еще больше усугубляется. Для успешной борьбы с ним и для правильного распределения всех продуктов Съезд признает:
1. Всемирная поддержка общего регулирования и нормирования заготовки и потребления продовольственного питания и потребления.
2. Широкое привлечение к заготовкам и распределения по общегосударственному плану кооперативных организаций по мере их сил и средств.
3. Организация продовольственных органов, регулирующих заготовку и распределение с привлечением в них кооперативных и общественно-экономических организаций.
4. Политика органов снабжения должна быть направлена в сторону планомерного развития кооперативного аппарата.
5. Предоставление продовольственным органам самого широкого права в области регулирования заготовки и потребления и в области борьбы со спекуляцией и полного воспрещения всем иным органам и организациям вмешиваться в эту область.
6. Уничтожение многовластия в продовольственном вопросе.
Армейская кооперация. Экономические общества -первый институт социальной защиты российских
офицеров
Бытовая неустроенность, квартирный вопрос, низкие оклады, пошив обмундирования на собственные средства, грабеж лавочни

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
215
ков и прочие неблагоприятные факторы, а также стремление улучшить досуг членов своего коллектива путем создания собраний, — все это подвигло инициативную группу офицеров, проживающих и служащих в Петербурге к образованию Экономического общества, с успехом функционировавшего до октября 1917-го.
Начальный период развития российской кооперации характеризовался движением сверху, носил покровительственный характер со стороны высших государственных структур, а также со стороны местной администрации; с другой стороны, организация первых кооперативов шла параллельно с широкой пропагандой кооперативных идей в интеллигентской среде.
Однако кооперация, как массовое общественное движение, ввиду экономической неподготовленности, слабого развития товарно-денежных отношений, низкого уровня культуры и самодеятельности населения на нервом этапе своего развития в России терпела неудачи.
Армейская кооперация в силу самой организации заняла особое место и в определенной мере способствовала организационному становлению потребительной кооперации вообще. Армейские экономические общества возникли задолго до появления МСПО, причем при содействии местной администрации.
Некоторый опыт общественного потребления в российской армии имелся и ранее. «Артиллерийский журнал» в 1857 г. сообщал об офицерских казино, имевших место во время Крымской кампании (1853-1856): «Никем не стесняемые сборища для чтения и разговоров, где офицеры, разделяясь на группы, составляют отдельные маленькие общества, связанные общими интересами и дружбой... Кажется, можно сказать безошибочно, что только при добровольных собраниях могут развиваться взаимные чувства притязания и сближения с начальниками... всякая же насильственная мера в отношении никогда не приведет к полезным результатам»107. Российские офицерские казино, в отличие от французских артелей (table d'hote), носили добровольный характер.
Первое Экономическое общество офицеров гвардейского корпуса торжественно открылось 14 апреля 1892 г. в Петербурге и к 1898 г. стало самым значительным в России. Появление его не было случайным явлением, т. к. Петербург в этот период являлся центром экономического просвещения и пропаганды кооперативных идей. Начало Обществу офицеров гвардейского корпуса было положено в 1890 г. начальником дивизии, создавшим комиссию с целью выяснения мнения начальников частей по вопросу улучшения материальной стороны жизни офицеров. Комиссия выработа

2l6
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
ла проект устава общества. В 1892 г. состоялось первое общее собрание, избравшее Правление, которое и приступило к работе.
Создание Петербургского экономического общества послужило началом массового кооперативного движения в армейских формированиях. В 1894 г. по поручению Петербургского отделения комитета сельских ссудо-сберегательных и промышленных товариществ в Петербурге были обследованы уже 6 офицерских обществ: Экономическое общество гвардейского корпуса, Общество потребителей моряков «Бережливость», Стрельнинское общество «Польза», Петербургское общество «Бережливость», Общество «Сбережение» при Арсенале, Общество потребителей при Пути-ловских заводах408.
К 1898 г. Петербургское экономическое общество становится самым значительным в России потребительским обществом. Однако, по мнению А.Николаева, оно оставалось еще «совершенно чужим демократическим началам». Демократические принципы общества были «изуродованы» тем, что наблюдательный комитет был представлен генералом, председателем собраний и председателем правления также избирались старшие чины.
В декабре 1897 г. Общество приступило к изданию «Листка Экономического общества офицеров гвардейского корпуса» (выходил два раза в неделю). «Листки» служили средством объединения его членов, публиковали прейскуранты, списки фирм, делающих скидки обществу, информировали членов о состоянии работы в обществе, работе общественных прачечных и товарищества взаимопомощи, о пошиве и ремонте обмундирования, о строительных обществах, устройстве складских помещений, освещали жизнь зарубежных кооперативов.
Общество состояло из членов и годовых подписчиков. В него принимались офицеры Петербургского гарнизона и войск, расположенных в окрестностях столицы, гвардейских частей Варшавы, гвардейской бригады кавалерийского запаса, офицеры, состоящие в гвардейской пехоте, кавалерии и артиллерии, изъявившие желание вступить в Общество, а также офицеры собраний, штабов и управлений указанных войск, по желанию их начальников. Членами собраний являлись также военные и морские врачи, состоявшие при войсковых и армейских частях, отставные и запасные генералы и адмиралы. Временно вступившие в общество платили двойные паи.
Общее собрание офицеров Петербурга видело цель Общества не только в удешевлении жизни путем устройства потребительных лавок, установлении удобных, приличных и дешевых помеще

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
217
ний для временных приездов в Петербург офицеров, мастерских для обмундирования, но и в содействии сближению между собой офицеров, поддержанию между ними товарищеских отношений в духе военных требований и развитию в их среде образования.
При Обществе были открыты библиотеки, общий зал, гостиные, столовая, бильярдная, комнаты для приезжающих, проводились лекции, беседы, балы, товарищеские встречи, обеды, концерты. Общество выполняло своеобразную роль армейских клубов. Здесь работали стрелковый, охотничий, музыкальные, драматический, шахматный и другие кружки, служившие научным или увеселительным целям.
Образование Петербургского экономического общества офицеров гвардейского корпуса положило начало подготовке кадров для системы армейских кооперативных объединений. Обществом при содействии постоянной комиссии по техническому оборудованию при Русском техническом обществе была выработана и учреждена учебная программа. В ведении технического общества находилась учебная часть школы, открытой при Обществе, которая занималась подготовкой учеников к несению службы и работе в Обществе по разным специальностям. Готовились специалисты для работы в мастерских по пошиву обмундирования, магазинах, складах, канцеляриях (бухгалтерский учет, кредитное дело, делопроизводство). В школу принимались мальчики с 12 лет на полное обеспечение Общества с ремесленно-торговым курсом обучения, необходимым для соответствующих профессий. Курсы носили подготовительно-профессиональный характер. Курс четырех классов состоял из 12 общих и 4-х специальных предметов.
Общество имело устойчивое экономическое положение, его приход к 1892 г. составил 243 112 руб., а в 1896 г. — 1 986361 руб. По примеру военных обществ, для нижних чинов столичной полиции и пожарных команд, под руководством петербургского градоначальника были открыты потребительные лавки и буфеты.
Во многих округах России также возникли экономические и кооперативные объединения, выпускавшие свои периодические издания («Листки»): Экономическое общество офицеров одесского военного округа (1896 г.); Кавказское экономическое общество офицеров; Экономическое общество офицеров киевского военного округа.
В 1895 г. было образовано Московское военно-хозяйственное общество (с первой половины 1897 г. оно именовалось Экономическим обществом офицеров московского военного округа). Первый год своей деятельности общество завершило с убытком в

2l8
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
250 руб., однако председатель общества подполковник Блатович с успехом преодолел экономические затруднения. Вскоре Общество открыло лавку в летнем военном лагере в Софрино. Была изменена система учета: по предложению члена правления Адамовича разработана система счетов Общества и погашения кредитов.
В июне 1896 г. высшее командование утвердило новый устав Общества и паевую систему. Это оживило его деятельность, кроме того, руководство округа выделило Обществу помещение на территории Кремля. С этого года стали регулярно выходить «Листки» (с февраля 1897 г. — «Листки объявлений Московского военного общества», с мая 1898 г. — «Сбережение»), ставшие, по сути, первым печатным органом всех кооператоров России. «Листки» являлись гласным органом, на их страницах освещалась вся деятельность общества и ежегодная выборность доверенных лиц, публиковались отчеты, повестки, объявления, правительственные распоряжения, анкеты потребительных обществ России, рассылаемые редакцией во все уголки страны, полученные сведения.
В 1896 г. Общество возглавил Н.П.Гибнер, юрист по образованию, помощник военного прокурора Московского окружного суда. Его помощником стал поручик Иванов. В 1898 г. число членов общества колебалось от 828 до 944 членов409.
Потребительная цель Общества заключалась в том, «чтобы в его магазинах члены могли покупать нужные им предметы обыкновенного потребления». Но она не считалась конечной. «Удешевить жизнь и дать возможность офицерам сделать из прибылей общества сбережения... возможно только в случае общего участия в деле, направленного к усилению и поддержанию его, которое необходимо и для всякого товарищеского предприятия»410. Успех дела зависел от заинтересованности в нем участников, а «взаимная поддержка и прочная товарищеская связь» военных сделала возможной создание экономических объединений на кооперативных началах.
Выгода подобных союзов к моменту их организации была доказана мировым опытом и общими соображениями организаторов. Настойчивость кооперативной среды для их создания позволила обществам «бороться с равнодушием людей, разъединенных жизнью, сплоченных для осуществления общеполезного дела»411.
Армейская потребительная кооперация, как, впрочем, и вся российская, не сразу приняла кооперативную форму, соответствующую мировому пониманию (рочдельские принципы). Процесс этот носил эволюционный характер: вводились паи, выдавались премии на заборный рубль (разбор паев доходил до 8%, в исключительных случаях — до 50%).

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
219
1890-е годы — период технического и организационного становления армейских обществ. Общества пользовались поддержкой военного руководства. Военный Совет давал ссуды из фонда офицерских заемных капиталов частей гренадерского корпуса (25 тыс. из 3,8% годовых). Ссуда давала возможность продолжить операции в организационный период, в ожидании утверждения изменений в уставе. Это был трудный период становления обществ, несмотря на поддержку армейского руководства. Опыт показал, что «ни одно общество без громадного риска для себя не может держать цены меньше низких рыночных, легче выдать в конце года 20% скидки, или уменьшить продажную цену на 5%». «Свободных денег в кассе вовсе нет», — такое положение подтверждало правоту рочдельских принципов: продажа товаров должна осуществляться только за наличные деньги по среднерыночным ценам412.
Офицерский состав Московского военного округа испытывал затруднения не только в вопросах снабжения продовольствием, обмундирования, но и в квартирном, поскольку постоянно росшие цены на квартиры превысили квартирные оклады. Военно-хозяйственное общество Москвы организовало помощь в устройстве домов и квартир, использовав зарубежный опыт.
К 1890 г. Московское военно-хозяйственное общество стало самым значительным кооперативным объединением в России. Для общегражданских кооперативных объединений этот период характеризовался как ликвидационный. Решался вопрос, быть или не быть военной кооперации в России.
В 1898 г. Московское общество на страницах «Листка» поставило вопрос об учреждении в Москве бюро потребительных обществ для проведения однородных закупок непосредственно у производителей или на биржах. Полковник Гибнер и капитан Ясинский вошли в подготовительный комитет от Московского военного общества. На страницах «Листка» также освещался вопрос о создании общего типового устава для всех потребительных обществ, велась разработка проекта о совместной деятельности в начальный период экономического выживания.
Московское военно-хозяйственное общество выступало в числе других потребительных обществ организатором создания Московского союза (МСПО). Движение к союзному строительству проложило путь для развития тех отношений, которые позже составили насунцгую потребность всей российской кооперации, возможность более тесной совместной деятельности, основанной на общем паевом капитале и на объединении капитала для оптовых

220
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
закупок (согласно принципу «малое общество — малый капитал»). Цель: «Организовать совместную деятельность тех потребительных обществ, которые своими торговыми интересами связаны с Московскими промышленными районами». Гибнеру, уполномоченному от 16 обществ, инициатору образования МСПО, было поручено подготовить соответствующий проект.
IV кооперативный отдел Торгово-промышленного съезда (август 1896 г., Нижний Новгород) подготовил проект устава потребительных обществ, положение о союзах учреждений мелкого кредита, обществ потребителей, промышленных товариществ и съездах их представителей. На съезде была образована постоянная комиссия для выработки проекта союза и плана его организации.
В 1897 г. правительство утвердило проект устава союза, в 1898 г. образовался первый в России Московский союз потребительных обществ (МСПО). 23 октября 1898 г. первое собрание уполномоченных потребительных обществ, вошедших в Союз, объявило полковнику Гибнеру благодарность за проделанную работу и избрало его первым председателем Союза. В состав Бюро вошли Гибнер, И.П.Анофриев, В.Л.Голицинский, В.П.Торгонский. В 1906 г. Гибнер покинул этот пост в связи с переводом на новое место службы, но оставался членом Бюро МСПО.
Московское военно-хозяйственное общество (МВХО) в числе других экономических армейских объединений вошло в состав МСПО и оказывало покровительство Союзу на первом этапе его деятельности, предоставив свое помещение на территории московского Кремля до момента покупки своего дома.
До 1903 г. МВХО публиковало свои известия на станицах армейского журнала «Сбережение», в котором Гибнер выступал в роли единственного и безвозмездного сотрудника во все годы работы на должности Председателя МВХО и МСПО. Труднейший период организации и становления российской кооперации, благодаря усилиям Гибнера, завершился Всероссийским кооперативным съездом (1908), принятием рочдельских принципов как основополагающих в хозяйственной деятельности. Гибнер стал крупнейшим в России практиком кооперативного движения.
Протоколы собраний уполномоченных раскрывают картину становления МСПО. В 1898 (первое собрание Бюро) и 1899 г. (второе собрание Бюро) были приняты важнейшие постановления: об организации совместных закупок и использовании комис

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
221
сионных поручений союзных обществ, установлена комиссия в пользу Союза в размере 2%, подготовлены правила становления паевого капитала, разработаны вопросы о коллективном страховании имущества и лиц Союза, о похоронных кассах, о кредите, об однообразной отчетности потребительных обществ, об обеспечении служащих в обществах и рекомендации служащим, об отношении МСПО с иностранными фирмами и т. д. Был использован хозяйственный опыт, приобретенный Гибнером в Московском военно-хозяйственном обществе.
1900 год можно считать началом издательской деятельности МСПО, когда была издана схема счетоводства и отчетности для небольших потребительных обществ (3-е собрание Бюро), принято решение о закупке товаров оптовыми местами за счет паевого капитала и расфасовки их мелкими партиями, решение о постепенной организации агентуры союза на местах производства товаров или на крупных рынках их сбыта, об организации в Лодзи агентуры для закупок местных мануфактурных товаров, обсуждены вопросы о том, чтобы сделать некоторые общества агентами по закупке товаров местных регионов (например, муки в приволжских районах).
В 1900 г. в Нижнем Новгороде по поводу сотрудничества об организации ярмарочного Бюро состоялось совещание 10 союзных и 26 несоюзных обществ под председательством Гибнера и при участии МСПО.
К 1903 г. МСПО расширил свою издательскую деятельность, приступил к взаимному страхованию от огня, созданию склада, позволившему наладить получение заранее определенных заказов от союзных обществ. В том же году были приняты правила кредитования союзных обществ, положено начало изданию популярной литературы.
В 1904 г. в связи с нуждами военного времени состоялась первая отправка продовольствия в Читу, приобретено собственное помещение для Бюро Союза, началось издание дешевой популярной кооперативной литературы.
С 1905 г. шла работа по организации взаимной ревизии, были установлены ежемесячные закупочные дни.
В 1906 г. принято решение об агентурах и отделениях Союза по всей России (в Твери, Коломне, Одессе, Киеве и др.), об учреждении Секретариата (своеобразного пропагандистского центра). Под руководством Гибнера была проделана вся важная черновая работа, позволившая МСПО стать крупным союзным объединением российской потребительной кооперации.

222
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
Военные экономические общества с успехом выполняли поставленные задачи по благоустройству нелегкого армейского быта в мирных и военных обстоятельствах. В годы Первой мировой войны в прифронтовой полосе работали потребительные вагоны-лавки, заготовительные пункты широко развернули работу по закупке продовольственных товаров, занялись производственной деятельностью в нелегких условиях военного времени. Гибнер неоднократно выезжал в зону военных действий. В ноябре 1918 г., в связи с проводимой Советской властью политикой, направленной на раскол кооперативного движения (используя рабочую кооперацию), с целью ее политизации и полного подчинения, собрание уполномоченных московской центральной рабочей кооперации (МЦРК), так называемая Центросекция (созданная параллельно с Центросоюзом под руководством Ногина), подчинила себе аппарат экономических военно-хозяйственных организаций, назначила новое руководство отделом армейских лавок и универмагов (руководители М.И.Томский и И.И.Морозов). А между тем Гибнер, бессменно возглавлявший военно-хозяйственные общества, был отстранен от выборной должности председателя и арестован. В дни празднования юбилея Центросоюза «чувства признательности к неутомимому, бескорыстному, глубоко общественному работнику, так много сделавшему для русской кооперации», дошли сквозь решетку тюрьмы413.
В рамках Московского центрального рабочего комитета журнал «Бюллетень» (ранее — орган ВХО), стал руководящим органом военной кооперации Советской власти. Дальнейшая судьба военной кооперации печальна, как, впрочем, и всей российской кооперации.
Национализация Московского народного банка (МНБ) — финансового центра российской кооперации (плановый Декрет 20 марта 1919 г.) продолжила большевистскую политику превращения Центросоюза в распределительный орган, работающий по заданиям Наркомпрода. В начале 1920 г. руководство Центросоюза и «Союза потребителей» были полностью заменены на большевиков. 5 июля 1920 г. Центросекция, а вместе с ней и военная кооперация, вошли в обновленный Центросоюз. В июле 1920 правление Центросоюза приняло постановление о продолжении дальнейшей перестройки кооперации, как организации «единой социалистической хозяйственной системы, создаваемой пролетариатом». Новый состав правления и его совет взяли курс на пропаганду идей III Коммунистического Интернационала в кооперативной среде.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
223
«Единственно правильный» политический лозунг, «указанный опытом коммун» о превращении империалистической войны в гражданскую, усугубил экономическое положение в стране, разделил страну на два лагеря.
Не могло быть и речи о кооперативных формах объединений в новых армейских формированиях в рамках единых потребительных обществ (ЕПО).
К концу гражданской войны Революционный военный совет республики (РВС) совместно с Центросоюзом принял ряд документов в развитие армейских кооперативных объединений, давших нормативно-правовую базу военной «кооперации» (4 октября 1921 г. — «Положение о добровольных военно-кооперативных объединениях»; 15 апреля 1922 г. — «Положение о Губернских военно-кооперативных отделах».; 30 октября 1922 г. — приказ РВС республики № 2273 «Положение о военной кооперации»).
С окончанием гражданской войны 27 июня 1922 г. состоялся I Всероссийский съезд рабочей военной кооперации, созванный Военно-кооперативным управлением при Центросоюзе. 16 декабря 1922 г. состоялся выпуск сырьевых курсов, организованных учебно-курсовым отделом Центросоюза при институте народного хозяйства им. К.Маркса.
Дальнейшая работа военной кооперации (председатель Военно-кооперативной секции Реввоенсовета — С.Буденный) строилась на основании постановлений I Всероссийского съезда военной кооперации, четко определенной по схеме:
1. «Военно-потребительские общества (ВПО), губернские, гражданские, дивизионные и морские, кооперирующие военнослужащих армии, флота, милиции, а равно и их семьи, согласуют свою деятельность по кооперативной линии с ЕПО (декрет 20 марта 1919 г.) и губсоюзами, а также и с командованием воинских частей.
2. Военно-кооперативные управления (ВКУ) округов (фронтов отдельных армий) руководят и объединяют работу военно-потребительных обществ и являются союзной организацией для последних, согласуя свою деятельность по кооперативной линии с отделениями и конторами Центросоюза и губсоюзами, а по военной с командованием округов (фронта, отдельной армии).
3. Всероссийские военно-кооперативное управление (ВВКУ) — руководящий и объединяющий орган военной кооперации в республиканском масштабе через ВКУ округов.

224
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
Свою деятельность ВВКУ согласует но кооперативной линии с Центросоюзом и военной — РВСР.
Первичные военно-потребительные объединения: дивизионные, гарнизонные, морские, губернские414.
Общий товарный оборот ВВКУ в сентябре 1922 г. — ноябре 1923 г. составил 1367060033 руб. Через кооперацию было закуплено 45% товаров, госорганами — 53%; частными лицами — 2%; распределено: кооперации — 94%, госорганам — 2%, частным лицам - 4%41Г'.
Военная кооперация производила поставки в армию продуктов питания, ВВК заключило договор с Главхозупромом о поставке обмундирования. Командование армии стремилось наиболее широко использовать производственные и подрядные возможности военной кооперации, в случае взятия ей подряда на поставку, финансировало ее в широких пределах. Армейское руководство рекомендовало осуществлять оптовую поставку для армии колониальных товаров (мыло, табак, спички, смазочные материалы), арендовать и открывать соответствующие заводы, брать на себя массовую оптовую поставку их для армии, привлекало военную кооперацию к активной работе по сельскому хозяйству в совхозах, закрепленных за военным ведомством, передало ссуду военной кооперации занаряженного ей по договору негодного и нетабельного имущества. Управлял военной кооперацией большой бюрократический аппарат, доходивший до 10 окружных управлений, двух районных отделов округов при 180 потребительных обществах, 575 лавок, объединявших 466 тысяч человек. В основном, в организационном и хозяйственном плане это были слабые или начинающие общества, вполне крепких здоровых организаций было мало.
Фактическое количество обслуживаемых было гораздо ниже численности состава армии, милиции, ГПУ и моряков. Средства флотской кооперации были вообще велики, она использовала кредиты Центросоюза, Госбанка и Покобанка. В еще худшем положении находилась провинциальная военная кооперация, куда не доходила эта помощь.
Вопрос кредитования, независимости и самодеятельности постоянно являлся предметом сессий ВВКУ и правления Центросоюза. Перенос центра тяжести на государственное финансирование ставил армейскую кооперацию в полную финансовую зависимость от властей, что оказалось для нее убийственным. Руководство придерживалось взгляда, что Центросоюз (финансируемый в свою очередь государством) — источник средств и опыта, от которого не следует отказываться.

ЧАСТЬ ШЕСТАЯ
225
Военная кооперация рассматривалась как «серьезный помощник общегражданской кооперации в ее гражданской экономической борьбе», — такой взгляд высказал Центросоюз416.
В 1924 г. военная кооперация была ликвидирована путем слияния ее с общегражданской.

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
Наемный труд и кооперация
«Не давай эксплуатировать служащих в кооперативах».
Кооперативные заповеди
Вопрос о положении служащих в кооперации довольно долго и подробно обсуждался на страницах кооперативной печати. Кооператоры старой школы склонны были в теории отрицать проблемы наемного труда. Практика жизни показала, что эта точка зрения зачастую приводила к трениям и конфликтам.
Известный публицист А.Чекин на страницах «Вестника кооперации» в 1912 г. называл эту проблему «больным вопросом». Не обошел вниманием это явление и Туган-Барановский, который отмечал: «Рабочий вопрос в кооперативах является... таким же неустроенным явлением, как и рабочий вопрос в пределах капитализма»417.
Чаянов считал, что вопросы положения служащих в кооперации трактовались исключительно с точки зрения профессионального и рабочего вопроса.
I кооперативный съезд (Москва, 1908 г.) принял по этому вопросу принципиальное постановление: «Как организация трудящихся, кооперативы не могут эксплуатировать своих служащих и рабочих, следовательно, условия труда в них должны быть образцовыми и ни в коем случае не должны быть хуже, чем в частных предприятиях». II Съезд кооператоров (Киев, 1913 г.) конкретизировал это решение, выработав основное положение коллективного договора найма рабочей силы по образцу Московского союза потребительных обществ418. Съезд признал тарифный договор наиболее желательной формой условий найма служащих в кооперации.
Принятие этого решения было одобрено кооперативным большинством, за исключением так называемых «чистых кооператоров», считавших, что «несправедливо... выставлять требование, раздававшееся на киевском съезде — чтобы условия труда в коопе

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
227
ративах были не хуже, чем в лучших капиталистических предприятиях». На страницах печати выступал Туган-Барановский: «Рабочие должны быть поставлены в кооперативных предприятиях в такое положение, которое соответствует положению трудящихся в капиталистических предприятиях с наилучшими условиями для труда или даже несколько выше»*19.
Для соблюдения условий договора правление МСПО разработало «Правила внутреннего распорядка» (в магазинах, складах, отделах, конторах), чьи принципы базировались на основе «Коллективного договора». Основные пункты «Правил» должны были отвечать требованиям времени, т. е. обеспечить социальную направленность кооперации. «Правила» включали нормы об образовании пенсионной кассы («пенсионного фонда», п. 63, 64); о приеме и увольнении служащих, а также должностном перемещении при наблюдении органов надзора по особым правилам, ими выработанным (п. 22); об определении размеров оклада жалования служащим, в основу принципа которого положена рыночная оценка в наиболее хорошо поставленном соответствующем предприятии, при условии тарификации цен в сторону увеличения оклада по установленной переоценке оклада в связи с вздорожанием жизни (для этого собирались сведения о рыночных нормах вознаграждения труда) (п. 56).
Правление МСПО поддерживало связь с профессиональными союзами рабочих и служащих. 1 октября 1917 г. состоялся третейский суд по урегулированию вопроса об оплате и об установлении связи с учреждениями, регистрирующими предложения по организации труда (чтобы быть в курсе всех официальных учреждений по вопросам, касающимся наемного труда). Договор о коллективной материальной ответственности служащих магазина и складов заключался отдельно от договора о найме.
Многолавочный кооператив «Кооперация» сделал попытку создать «Отдел надзора», существовавший помимо «Отдела труда». С развитием профессионального движения все шире распространялась коллективизация труда, складывались более доверительные, чем раньше, отношения между наемными работниками и работодателями. В Европе, где было широко развито профессиональное движение, получил широкое применение тарифный договор. В России толчок его развитию дали события 1905 г., когда кооперация стремилась создать приемлемые формы взаимоотношений между нанимателями и работниками на условиях коллективного договора. С начала своего образования общество «Кооперация» поставило вопрос о применении тарифного договора. В апреле

228
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
1916 г. была создана специальная комиссия из восьми лиц для подготовки текста договора. В октябре того же года согласительная комиссия подготовила проект договора, который был принят собранием служащих за основу. Контрагентами со стороны служащих при заключении договора выступили московские профессиональные общества: коммерческих и торгово-промышленных служащих и кооперативных служащих.
Коллективный договор вполне отвечал выработанным практикой профессионального движения требованиям. Прием, увольнение и перемещение служащих совершалось органом надзора, составленным на паритетных началах из представителей служащих и правления общества.
Договор заключался на двухлетний срок. Всякие соглашения, противоречащие договору, считались недействительными (п. 6). Надзор за соблюдением договора осуществлял орган надзора (п. 8-10). Прием и увольнение производилось под его наблюдением (п. 22). Договор воспрещал прием на работу несовершеннолетних детей (п. 23), а для подростков устанавливал 6-часовой рабочий день (п 2), увольнение регулировались статьями договора (п. 2, 28, 30, 32, 34). Рабочее время устанавливалось договором: для магазинных и складских служащих — 8 час, для остальных — 6 час, для инструкторов — не более 48 час. в неделю (и. 35). Сверхурочная работа не допускалась, кроме складских работ, в этом случае оплата производилась в полуторократном размере или возмещалась путем освобождения на соответствующее число рабочего времени. Работы не производились по праздничным и выходным дням (п. 40). По истечении 11 месяцев работы служащий имел право на месячный отпуск, а прослужив 5,5 месяцев — на 2 недели с сохранением содержания (п. 41). Женщины освобождались от работы с сохранением содержания за 4 недели до родов и в продолжение 6 недель после, в это время отпуск не засчитывался (п. 34). В связи с ростом цен устанавливалась переоценка оклада (п. 56). Для организации медицинской помощи общество делало отчисления в распоряжения служащих (п. 59), которые сами распоряжаются соответствующими суммами, хранящимися на особых счетах (п. 61). Как видно, договор вполне мог удовлетворять и современным требованиям.
МСПО подготовил к изданию серию брошюр «Практические указания для учредителей и руководителей потребительных обществ», где публиковались материалы в помощь наемным служащим. Например: «Инструкция приказчика», «Договор с ответственным приказчиком», «Инструкция для проверки товаров».

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
229
О неизбежности привлечения наемного труда в кооперацию писал Д.Протопопов (в связи с вопросом о возрождении русской промышленности и роли кооперации в этом деле). По его мнению, предприятия потребительной, кредитной и сельскохозяйственной кооперации, основанные на наемном труде служащих и рабочих, обладали достаточной эластичностью на случай эволюции и упадка той или иной отрасли производства. «Трудности в этой отрасли кооперативной промышленности не имеют принципиального характера, — утверждал Протопопов в 1919 г., — бесспорным стало теперь положение, что конкурировать с капиталистическим предприятием кооперация может, лишь прибегая к капиталистическому же способу производства. Вопрос здесь другой, — о необходимости достигать такого технического совершенства, которое давало бы кооперации возможность конкурировать в будущем с промышленностью некооперативной...» Затруднения на этом пути представляли «неустановившиеся отношения с рабочими и уменьшение числа квалифицированных рабочих». Протопопов пришел к выводу, что «ввиду вероятной будущей борьбы за рынок с иностранной промышленностью, русская кооперация силою вещей... вынуждена переходить от начальных видов» к промышленной деятельности, которая заключалась в устройстве промышленных предприятий при существующих кооперативных организациях. Архаические артельные формы сходили на нет420. Кооперативная артель, в отличие от других видов кооперации, служащих интересам лиц, пользующихся услугами данного предприятия, представляет, как считал, например, Туган-Барановский, интересы самих рабочих, занятых на предприятиях.
Чаянов в своей работе «Спорные вопросы кооперативного строительства», говоря об острой проблеме положения служащих в кооперации, отмечал и другую сторону этого вопроса: «о значении служащего персонала в деле создания самой кооперации. Кто фактически ведет и кто должен вести, и творить союзное строительство кооперации? Ответ совершенно ясен и прост — выборные органы самой кооперации — правления и советы центральных союзов!» На практике правления в помощь себе приглашали обширный служащий инструкторский персонал, который образовывал инструкторские коллегии, «которые не намерены сводить своей роли к исполнению чьих — либо предначертаний». Чаянов отмечал «организационный антагонизм»: с одной стороны, кооперацию строили выборные органы, пользующиеся для технических нужд услугами наемных служащих, а с другой, каждый из нанятых кооперативных инструкторов, полагая себя кооперативным деятелем,

РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
работающим не в интересах данного союза или общества, а во имя общей идеи, «вовсе не склонен сводить свою общественную работу к исполнению предначертаний правления»421.
Многолавочные кооперативы
Начавшийся с 1915 года стихийный рост кооперации был вызван военным временем, разрухой, дороговизной, продовольственным кризисом. К началу 1918 г. число потребительных обществ в России было близко к 25 тыс., число их членов составляло более 10 млн, что превосходило по численности кооперативы всех стран мира. Оборот потребительных обществ составлял к 1917 г. не менее 5 млрд руб.
Типичным типом городского потребительного общества в России были небольшие кооперативы с 1-5 тыс. членов, объединявшиеся вокруг одного распределительного пункта— магазина. Но в городах намечалась тенденция к успешной работе огромных многолавочных кооперативов, насчитывавших подчас десятки тысяч членов.
Важнейшим фактором в жизни потребительной кооперации являлось ее объединительное начало. Опыт хозяйственной жизни показал, что крупное торговое предприятие гораздо устойчивее, нежели мелкое. Обычный тип построения западноевропейской кооперации — большой центральный склад и сеть небольших распределительных отделений; именно эта централизованная форма городской потребительной организации оказалась наиболее приспособленной к борьбе с городским крупным торговым капиталом. Многолавочные кооперативы в России существовали лишь как железнодорожные и фабрично-заводские объединения, которым удалось осуществить централизацию системы управления, заготовки и распределения через свои отделения благодаря однородности потребительской среды, и еще более — поддержке администрации. Многолавочные кооперативы сумели достичь относительно высокой степени хозяйственной централизации.
Опыт создания в Петербурге в 1907 г. многолавочного крупного общества («Трудовой союз») закончился печально. В 1910 г. кооператив, имевший сеть отделений (с десятком тысяч членов) прекратил свое существование в силу внутренних трудностей. Самым крупным среди многолавочных кооперативов в России было

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
231
московское объединение «Кооперация», имевшее в 1917 г. оборот более 17 млн руб.
Устав общества «Экономия», который можно отнести к категории многолавочных, был утвержден в 1868 г., а в 1890 г. потребительный кооператив появился при фабрике Прохоровской ма1гуфактуры. Образование в 1898 г. Московского союза потребительных обществ не способствовало массовому движению по созданию таких кооперативов. В 1907 г. насчитывалось всего 8 обществ, в 1912 г.— 33 потребительных общества разнообразного типа. В 1908-1909 г. были предприняты попытки объединения обществ с единым центром, в связи с чем было проведено несколько совещаний представителей московских обществ, образованы две комиссии по торговой и неторговой деятельности, но эти действия не имели существенных последствий. 11 декабря 1911 г. был образован Исполнительный комитет — совещательный орган представителей московских потребительных обществ, был намечен план дальнейшей работы.
Выгоду объединения для закупочных операций продемонстрировала практика совместных операций по закупке мяса на условиях товарищеских договоров. Начавшаяся мировая война ускорила процесс объединения обществ. 12 сентября 1915 г. был утвержден устав уже упомянутого нами Общества «Кооперация», созданного для развития потребительной деятельности.
Первоначальный устав «Кооперации» от 12 сентября 1915 г. несколько отличался от так называемого «нормального устава потребительных обществ»: он предоставлял Собранию уполномоченных право организовывать Совет, который вскоре стал влиятельным органом, без заключения которого ни один более или менее важный проект правления не вносился в Собрание; Совет был включен в число органов управления общества (в ряде новых параграфов устава были определены его функции).
Численный рост членов общества заставил отказаться от общих собраний членов и заменить их районными, вначале явочным порядком, а затем и посредством соответственных изменений устава (в котором было узаконено существование районных организаций общества). Существенное отличие действующего устава от нормального заключалось и в том, что «удовлетворение духовных нужд членов», ранее глухо упоминавшееся в примечании к параграфу 1 устава, было включено в сам текст, тем самым подчеркивалась важность этого направления деятельности .
Кооперация, построенная по типу многолавочного предприятия, объединяет прибыли от розничной и оптовой торговли

232
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
и, несмотря на большое количество торговых точек, увеличивает продуктивность труда и сокращает издержки производства, приближает лавку к покупателю, увеличивает оборот. Организация общества «Кооперация» явилась началом мощного процесса возникновения многолавочных кооперативов по всей России (Самара, Саратов, Киев, Одесса, Петроград и др.), оживленным общественным строительством военно-промышленных комплексов, земских, кооперативных организаций и объединений, стремящимся внести в дело производства, снабжения и регулирования организующее начало.
Общество «Кооперация» организовало торговую сеть, которая в 1918 г. почти вдвое превысила оборот московского Союза потребителей, состоящего из 140 мелких обществ Москвы. Оборот «Кооперации» за 1918 г. составил около 90 млн. руб., общество имело 30 магазинов, насчитывало 128 тыс. членов. С ухудшением продовольственного снабжения, от чисто торговых операций оно перешло к собственному производству, приобрело одну из крупнейших и наилучшим образом оборудованную хлебопекарню Москвы (с максимальной производительностью до 2,5 тыс. пудов в сутки), а также малую хлебопекарню производительностью до 100 пудов. С целью расширения сферы производства, в 1918 г. были приобретены переплетно-альбомная и штамповальная мастерские, мастерская по производству посуды, еще одна мельница (помолом в 150 пудов в сутки), развесочная, разливочная, конный обоз. Хорошо поставленная неторговая деятельность позволила все шире разворачивать культурно-просветительную деятельность среди своих членов по районам. С первого года существования общества начал издаваться журнал «Московский кооператор», с 1918 г.— газета «Кооперация» (выходила два раза в неделю); выпускались брошюры, листовки и прочее. Общество открыло библиотеку с 9 филиалами, фонды которых насчитывали от трех до десяти тысяч томов. Культурно-просветительная деятельность общества шла вокруг клуба— «Дома кооператора», при котором действовали библиотеки, кооперативные курсы, лекции, вечера, елки, кружки (музыкальный, хоровой, драматический), ясли, детские сады и площадки. В 1918 г. открылось 10 клубов, к концу года предполагалось открыть б домов культуры, детские дома. В каждом районе работала культурно-просветительная комиссия по устройству передвижных выставок и музеев.
В сентябре 1916 г. в Москве объединились 17 обществ, подписав договор о создании «Московского союзного товарищества потребительных обществ». Через три месяца товарищество насчи

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
233
тывало под своим началом 36 обществ, имело оборот в 1 млн руб. К концу 1917 г. союзное товарищество обслуживало 129 обществ со 195 тыс. членов. За 1917 г. оборот составил уже 20 741 ООО руб. «Союзное товарищество» строилось как союз рабочих обществ.
12 июля 1917 г. в Москве возник еще один многолавочный кооператив— Центральный рабочий кооператив (ЦРК), который имел отделения и в других городах (Харьков, Самара, Екатеринбург, Николаев). За 10 месяцев работы ЦРК оборот составил 64083 272 руб. ЦРК не мог долго существовать, поскольку возник не естественным пугем, не органически от потребности снизу, и не имея кооперативной базы. ЦРК был создан после захвата Особого продовольственного совета, созданного предпринимателями для оказания помощи рабочим, которые внесли по 15 руб. паевого капитала. Продовольственный совет через районные комитеты снабжал рабочих продуктами. После Февраля 1917-го рабочие создали свой Исполнительный комитет продовольственного Совета, захватив Продовольственный совет с готовым капиталом и имуществом, и вызвав этим недовольство старых московских кооператоров.
Таким образом, в Москве в 1917 г. возникло несколько крупных федеральных центров: общество «Кооперация», ЦРК, Союз рабочих потребительных обществ, а также множество обществ разнообразного типа (общегражданские, профессиональные, национальные, соседские).
В целом ряде российских городов кооперативы возникали на централизованных началах. Харьковское рабочее общество «Объединение» насчитывало к концу 1918 г. 25 тыс. членов, состоящих в 25 отделениях. Тенденцию к централизации выразил еще I Всероссийский съезд рабочей кооперации (Петроград, 1-6 августа 1917 г.): «Всем рабочим кооперативам централизовать свои силы пугем слияния отдельных кооперативов или путем союзной организации при превращении таковой, в конце концов, в крупные городские кооперативы». Двойной характер принятой резолюции объяснялся переходным состоянием, переживаемым кооперацией после Февраля 1917 г., когда с централизмом соседствовал федерализм. Федеральное устройство носило исключительный характер, в целом же по стране наблюдалось стремление к слиянию в одно целое.
Движение к созданию многолавочных кооперативов обозначилось и в деревне. В Орловской, Симбирской, Самарской губерниях насчитывалось несколько десятков сельских обществ, действовавших в десятках волостей (общество «Дружба» в Симбирской губернии имело 30 отделений в 8 волостях, общество «Богатырь»

234
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
в Самарской губернии имело отделения в 20 волостях, общество «Единение» Самарской губернии имело 30 лавок). В Псковской губернии, сравнительно отсталой в кооперативном отношении, существовали общества, насчитывавшие 2-3 и даже более отделений. Это было новое явление в кооперативной жизни, предшествующий опыт в этом направлении был мал, движению способствовало быстрое и дешевое сообщение по железной дороге, соединяющее с распределительным складом.
К осени 1918 г. в Москве насчитывалось 203 общества разнообразного типа (общегражданские, профессиональные, соседские и проч.) с различным количеством членов. Появление в столь короткий срок такой массы кооперативов, совершенно независимых друг от друга, мешало организованно бороться с дороговизной на едином рыночном пространстве.
Продовольственная разруха, вызванная войной, гнала москвичей в кооперативы, т. к. при массовом бестоварье лишь они обеспечивали хотя бы минимальную защиту от неизбежной спутницы дефицита — спекуляции. Власть «сдавливала» потребление и боролась со спекуляцией путем монополии и твердых цен. В создавшихся условиях несвободного рынка крупные сделки заменились мелкими, носящими спекулятивный характер. Цены не отражали экономических реалий и являлись убийственными для производителей. Вследствие этого к 1918 г. оказались жизнеспособными мелкие, карликовые общества, которым удавалось доставать товары на частном рынке и распределять их между потребителями по ценам ниже спекулятивных.
К середине 1918 г. стихийное кооперативное строительство приостановилось, новая власть перед кооператорами поставила вопрос о централизации движения — создании региональных контрольно-учетных структур распределения.
Декрет от 12 апреля 1918 г. о потребительных обществах пресек стихийный рост кооперативов. В пределах одной территории дозволялось образовывать два кооператива— общегражданский и рабочий, при условии добровольного соглашения между ними. В противном случае власть имела право вмешиваться в процесс.
В мае 1918 г. совещание потребительных обществ Москвы приняло резолюцию, провозглашавшую централизацию и слияние мелких обществ с «Кооперацией». Была избрана специальная комиссия для выработки условий и форм взаимодействия.
17 августа 1918 г. ВСНХ в присутствии делегатов от Центросоюза, Всероссийского совета рабочих кооперативов, Союза

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
235
потребительных обществ Москвы, общества «Кооперация», ЦРК, Центрального продовольственного бюро всероссийского железнодорожного союза принял решение о принудительном слиянии. В октябре того же года постановление вступило в силу. В Москве сохранились два общегражданских кооператива во главе с «Кооперацией», и рабочий — ЦРК. Не вошедшим в эти объединения закрывался кредит и отпуск товаров (с 1 ноября 1918 г.) из продор-ганов, Государственного банка (быв. Народного), из Центросоюза и Народного кооперативного банка. Насильственное слияние болезненно отозвалось в среде кооператоров.
С завершением слияния кооперативов в Москве остались два кооперативных гиганта, на которые возлагалась задача распределения не только среди своих членов, но и всего населения столицы. Наряду с этим изменялся и сам характер потребительных обществ, терялась былая самостоятельность в деле закупки и заготовки, кооперация принимала на себя роль государственного распределителя.
Приложение 1. Статистика роста общества «Кооперация»
Годы
Число членов
Паевой капитал
1916
186 636
232320
1917
61897
691 760
1918
91721
992420
1919
139 853
1527691
Приложение 2. Административные учреждения и отделы общества потребителей «Кооперация»
Председатель правления Член правления, секретарь Член правления, Зав. неторговым отделом Член правления, Зав. торгово-закупочным отделом Член правления, Зав. отделом топлива (техническо-хозяйс-твенный отдел) Архив Бухгалтерия Издание бюллетеней Бюро по приписке (Подотдел)

РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
Топливный Отдел
Журнал «Московский Кооператор»
Газета «Кооперация»
Касса
Канцелярия правления Канцелярия совета Канцелярия органа надзора Канцелярия неторгового отдела Культурно-просветительский подотдел Отдел личного состава Мануфактурный подотдел Огородный отдел Организационный подотдел Распределительный подотдел Расчетный отдел Регистрация членов (подотдел) Склад канцелярских принадлежностей Статистический подотдел
Подотдел столовых и чайных с предприятиями
Товарно-закупочный
Товарно-учетный отдел
Транспортный отдел
Отдел труда
Учет нормировочных продуктов (подотдел) Учет членов отдела Финансово-контрольный отдел Хозяйственный отдел Хозяйственно-технический отдел Юридический отдел
Наименования
Количество
Районные комитеты
18
Торговые учреждения
88
Мясные лавки
7
Мануфактурные магазины
3
Книжный магазин
1
Распределительные пункты
21
Склады
6 ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
237
Наименования
Количество
Мельницы и хлебопекарни
5
Конные дворы и гаражи
6
Столовые и чайные
5
Детские столовые
4
Культурно-просветительные учреждения:
1. Центральные: центральная библиотека, передвижной музей наглядных пособий.
2. Районные:
Мясницкий район — «детский дом» (детский сад, детский клуб, клуб для подростков). Детская библиотека.
Сретенско-Яузский — детская библиотека.
Тверской-Городской— клуб взрослых, детская аудитория, клуб подростков, детский сад.
Арбатско-Пречистинский — клуб взрослых (вечера, беседы), детский клуб.
Якиманско-Серпуховской — библиотека.
Пятницкий — театр и библиотека.
Таганско-Рогожский — клуб, библиотека, читальня, детский клуб, курсы для взрослых.
Богородско-Сокольнический — курсы для взрослых.
Басманно-Лефортовский — клуб взрослых, курсы для взрослых.
Мещанско-Алексеевский — «Дом культуры» (клуб взрослых, кружки юношества, детский сад), общеобразовательные курсы.
Сущево-Марьинский — «Дом кооперации» (клуб взрослых и при нем кружки юношества и кинематографии, библиотека-читальня).
Бутырский — «Дом кооперации» (клуб взрослых, драматический кружок, аудитория для детей, детский сад).
Пресненский — «Дом кооперации» (клуб взрослых, детская библиотека, детский сад).
Кроме того, районы организовывали отдельные начинания (лекции, экскурсии, спектакли, кинематографические сеансы, праздники, в летнее время клубы для детей заменялись детскими площадками).

г38
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
Московский союз потребительных обществ
«Московский Союз Потребительных Обществ ценен и дорог не только для кооператоров. В цельности Центросоюза есть много таких черт, над которыми не может не размышлять каждый деятель русского общественного движения».
Е.Кускова
«Самые скромные силы при помощи большого рычага могут выполнить колоссальную работу. Таким рычагом является кооперация».
А.Арманд
Нескольких поколений российской интеллигенции самозабвенно мечтали о равенстве и братстве, об изобретении чудесного универсального средства, способного избавить общество от всех социальных язв и недугов. В качестве универсального средства интеллигенция рассматривала саму кооперацию. «Наивное сознание, — замечает наш современник С.Носов, — не только счастливое (для его обитателя), но и втайне агрессивное. Если ужасный бред покажется "владельцу" наивного сознания сладкой явью, никто уже ему не докажет, что это не так, никто не остановит его без применения силы на пути утверждения своего бреда как замечательной, желанной действительности»422.
На кооперацию с надеждой созерцали представители многих политических течений, «идея кооперации становилась модной», устойчиво существовало желание пересадить кооперативное движение на русскую почву. «Подготовлена ли почва?» — такого вопроса ни у кого не возникало. Кооперативное дело представлялось делом «совершенно легким, не безвыгодным для участников и привлекательным по своей сущности, а в особенности по своей новизне». Кооперативное движение возникало в результате общественного движения, как одна из его отраслей. Модная идея ассоциации, «интеллигентское дело» — «несчастная склонность русской интеллигенции к построению воздушных замков» — развивалась под влиянием западнических идеалов.
1860-е годы были временем общественной «оттепели»: вопросы крестьянского обустройства и общего развития капитализма в России интересовали и правительство, и дворянство, и нарождавше

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
239
еся третье сословие (выходивших на политическую сцену разночинцев). «Влияние на них западноевропейских идей, а в это время идеи кооперации и социализма там играли большую роль — стоит вне всякого сомнения», — так писал Хейсин. Вырисовывались два подхода к кооперации, две идеологии: либеральная и социалистическая.
Но жизнь оказалась сложнее и многообразнее социальных утопических мечтаний. Искусственное насаждение кооперации в российских условиях «не имело никаких корней в тогдашней экономической и общественной жизни»123.
Днем рождения российской кооперации принято считать 22 октября 1865 г., когда был утвержден устав первого ссудо-сберегательного товарищества. 23 октября этого же года утвержден устав первого потребительного общества (Рига). За 6 лет — с 1865 по 1870 г. — открылось 76 обществ, 72 из них — в городах. Быстро вспыхнув, движение угасло, не оставив и следа.
С изменением экономических условий, вызванных отменой крепостного права, проведением железных дорог, с увеличением денежных потоков, натуральное хозяйство России стало постепенно трансформироваться и переходить к товарно-денежным отношениям. Однако община, структура бесправия и экономической кабалы, как и прежде, стояла на пути прогрессивного развития России, тормозила инициативу и самостоятельность народных масс.
Официальный взгляд на кооперацию как на социально-экономическое явление выразил Ф.Г.Тернер, рассматривавший ассоциации, как хозяйственный механизм социальной направленности («уравновешивающий элемент»)424. Правительство через земства оказывало финансовую помощь в становлении сельской кооперации. В 1869 г. было принято положение, предоставившее министру финансов (по соглашению с министром внутренних дел) собственной властью разрешать открытие кредитных учреждений.
Для кооперации «первые десятилетия прошли почти исключительно в насаждении отдельных ячеек, в накоплении сил и опыта... Кооперация долгое время шла ощупью, опиралась больше на сочувствие и содействие различных учреждений, чем на собственные силы. Сама идея кооперации была так нова первое время, что ее нужно было «прививать» и навязывать неподвижным гражданам земли русской»42'.
Русское кооперативное развитие очень многим обязано Петербургскому отделению Комитета о сельских и ссудо-сберегательных товариществах, история кредитной кооперации тесно переплелась с ним, как с составной частью единого организма, без которого одно не мыслилось без другого.

24°
РОССИЙСКАЯ КООПЕРАЦИЯ
Петербургское отделение Комитета о сельских и ссудо-сберегательных товариществах при Московском отделении сельского хозяйства открылось 30 декабря 1871 г. У истоков российской кооперации стояли деятели этого комитета — князь А.И.Васильчиков, А.В.Яковлев, Н.П.Колюпанов, Е.Ф.Лугинин, Н.В.Верещагин.
Остатки натурального хозяйственного строя являлись тормозом к развитию новых экономических форм. Добавим к этому ограниченность экономических предпосылок. Крестьяне, записавшиеся в члены ссудо-сберегательных товариществ, насаждавшихся земствами, взявши ссуды, не умели их хозяйственно использовать. Уставы первых кооперативов были во многом несовершенны. Печальный опыт Н.В.Верещагина с его молочными кооперативами — яркий тому пример. Большая часть денежных средств, выделенных земствами, осталась неиспользованными, истраченные — безвозвратно пропали.
В 1895 г. было принято положение об учреждении мелкого кредита как меры содействия со стороны государства, чья политика направлялась на насаждение кредитных товариществ раффай-зеновского типа, приспособленных к условиям общины. В 1904 г. учреждается управление по делам мелкого кредита, цель которого — усиление темпов финансирования после введения закона о выдаче ссуд из средств государственных сберегательных касс, создание значительного штата инспекторов мелкого кредита (число которых к 1915 г. превысило 500).
Одной из задач в деле обустройства российской кооперации являлась организация общественного воспитания и поддержки идеи самодеятельности населения. Кооперативное строительство тормозилось недостатком образования в крестьянской среде, отсутствием торгового опыта и общественных навыков, необходимых для ведения хозяйственных дел сообща. Внедрение экономических методов искусственным путем не могло не сказаться на кооперативном деле, в основу которого часто ложилась опека при отсутствии инициативы в условиях общины.
Большинство первых городских потребительных обществ было образовано в среде интеллигенции. Кооперативы возникали в результате веры в могучую силу «ассоциации».
Первые кооперативы, не имевшие в основе своей экономических принципов, распадались и умирали. 1871-1880 гг. — особый период в истории кооперации. Эти годы характеризовались как «ликвидационные». По свидетельству писателя А.Шсллер-Ми-хайлова, учредителями первых потребительных обществ были в этот период большей частью местные предводители дворянства,

ЧАСТЬ СЕДЬМАЯ
241
председатели земских управ, городские головы, мировые посредники, исправники. «Чисто делового элемента» почти не было426. Это вызвало скорое охлаждение в среде организаторов, несмотря на большой интерес к кооперации в прессе. Но за периодом неудач и распада кооперативных обществ последовал период оживления. За 8 лет 1898-1905 гг. возникло 1198 потребительных кооперативов, тогда как в 1906-1913 гг. — 9555.
Еще в 1890-е гг. возникли крупные ведомственные кооперативные объединения при поддержке и руководстве со стороны государственных и министерских структур в офицерской и транспортной среде. В 1890-е гг. оживляется деятельность всесословных потребительных обществ. Большинство заводских и фабричных обществ носило спонсорский характер, они были зависимы от администрации. Первое независимое потребительное общество в рабочей среде образовалось в 1908 г. 7 января 1897 г. при Петербургском комитете была утверждена комиссия потребительных обществ. В 1904 г. на смену ей пришел III отдел Петербургского отделения. В 1905 г. правительство разработало и приняло ряд законодательных актов, которые способствовали укреплению и развитию кооперации в крестьянской среде.
В 1896 г. после Нижегородского съезда кооперация вступила в новую фазу — союзное строительство. В 1896 г. создан первый союз кредитных товариществ, состоявший из 4-х обществ. В 1897 г. появился московский союз потребительных обществ, объединивший 36 обществ, к июлю 1915 г. в Союз входило 1390 обществ с оборотом (1914) 10 343549 руб. Первоначально сумма паевого капитала в 1899 г. составляла 800 руб., годовой оборот — 31 340 руб., в 1917 г. в активе кооперации был 281 союз, 3037 потребительных обществ, 1084 тыс. пайщиков, оборот составил 218 млн. руб. На январь 1919 г. паевой капитал составил — 400 млн руб., оборот - 360 698 033 руб.427
«Идейные», пришедшие в руководство кооперации, рассматривали ее как «созидательное творчество новых форм жизни», «систему хозяйства и уклад жизни». «Не интересы потребителя толкали на путь объединения, а принципы совершенно иного порядка», — такое признание в день 50-летия образования МСПО было не ново. Московский союз потребительных обществ, демонстрируя свои амбиции, двигался к руководству всей российской кооперацией. В 1917 г. МСПО из союза отдельных обществ преобразовался в союз союзов — Всероссийский центральный союз потребительных обществ «Центросоюз» — хозяйственный, организационный и идейный центр всей россий

No comments:

Post a Comment